Un stand écoresponsable pour l'AREC

Mise à jour : 23 mai 2023

Comment proposer un stand d’exposition en cohérence avec les activités de l’AREC lors de salons professionnels ?

Contexte initial du territoire :

En 2018, la Région Occitanie se dote de l’Agence Régionale Energie Climat pour accompagner les projets de transition énergétique du territoire.

Les missions de l’AREC Occitanie s’inscrivent dans la trajectoire Région à Energie Positive adoptée lors de l’Assemblée plénière en date du 20 décembre 2017, avec pour objectifs d’ici à 2050 de :

• multiplier par 3 sa production d’énergie renouvelable

• diviser par 2 sa consommation d’énergie par habitant. 

 

Solution proposée par l'AREC : 

L’Agence a fait le choix d’un stand intégrant des critères de responsabilité énergétique et écologique pour promouvoir ses compétences multiples tout en étant en cohérence avec ses missions.

 

Appel d’offres pour la conception et la gestion du stand : intégration de critères spécifiques en matière de responsabilité énergétique et écologique et de durabilité.

 

Mobilisation des parties prenantes :

Personnel de l’agence : sensibilisation, hébergement, covoiturage…
Standiste : co-construction du stand avec le prestataire retenu, approfondissement de la recherche d’informations sur divers matériaux et équipements au regard des critères posés,  questionnement de certains fournisseurs
Organisateurs du salon : échanges autour de la démarche globale, consignes de tri, accessibilité du site.

 

Identification de prestataires spécifiques :

• Choix d’un prestataire local ayant tous ses bâtiments sur un même site, avec l’objectif d’une certification ISO 20121
• Préférence d’un traiteur local, sur place et certifié ISO 20121
• Sélection d’un lieu d’hébergement à proximité du site pour le personnel présent sur l’évènement.

 

Conception des lieux d’accueil :

• Choix de matières premières, structures produits réutilisables et/ou si possible écolabellisés (bois labélisé PEFC, revêtement de sol labélisé Blue Angel…)
• Préférence pour des produits à faibles émissions dans l’air intérieur (Class A+, A)
• Préférence donnée aux produits d’origine France ou d’Europe en l’absence de solution plus locale
• Aménagement permettant une accessibilité pour tous (cornière de rive, présentoirs surbaissés)
• Stand démontable pour optimiser le transport et le stockage et réduire les émissions de GES

Réflexion en amont pour un stand durable dans le temps : choix de matériaux résistants, modularité de la structure pour être déclinable en différentes surfaces (9, 12, 24 et 36m2).

 

Choix d’équipements adaptés :

• Utilisation d’équipements moins énergivores : éclairage LED, écran TV Class A+, IPad reconditionnés, réfrigérateur Classe A+++, machine à café moins énergivore…
• Choix de mobilier, accessoires et éléments de décoration naturels, fabriqués à partir de matière recyclée, d’origine France, et/ou si possible écolabellisés
• Préférence pour des plantes d’ornement d’essences régionales, fournies par un fournisseur local qui les récupère en fin d’évènement pour les réutiliser
• Dispositif pour le tri et le compost sur le stand.

 

Organisation d’une restauration réfléchie :

• Préférence d’un traiteur local, sur place et certifié ISO 20121
• Choix de produits locaux, bio, en circuit courts, sucre bio et équitable, café issu de l’agriculture biologique et en capsules compostables
• Une fontaine à eau pour éviter les bouteilles en plastique
• Utilisation de gobelets et verres réutilisables, de cuillères en dur, de torchons en tissus, d’éponges en cellulose végétale avec grattoir en PET recyclé…

 

Communication responsable :

• Editions papier limitées
• Dématérialisation de la communication
• Supports signalétique éco-conçus.

 

Sensibilisation des publics à la démarche engagée :

• Affichage de la démarche sur la structure même du stand
• Lutin détaillé à disposition sur le stand pour consultation.

 

Récupération et stockage :

• Récupération et stockage pour réutilisation d’un maximum d’éléments :

-> Le stand
-> Les gobelets réutilisables et la vaisselle en dur
-> Consommables divers (capsules de café, jus de fruits…)
-> Plantes d’ornement.

 

• Nettoyage et valorisation des déchets :

-> Tri sur le stand conformément aux informations communiquées par l’organisateur du salon
-> Capsules de café récupérées pour être compostées par un salarié de l’AREC.

 

Bilan & chiffres clefs :

-> Un stand ouvert et en cohérence avec les valeurs d’une agence au service des territoires

-> Des impacts minimisés au regard de la réflexion menée pour la conception d’un stand moins énergivore et plus respectueux de l’environnement

-> Une forte fréquentation du stand pour sa première présentation au Forum EnerGaïa 2019

-> Des retours positifs des divers publics confirmant l’attractivité du stand, au rendu esthétique et professionnel tout en intégrant les principes de la de transition écologique et énergétique

-> Document de synthèse de la démarche engagée

 

Equipe projet : 

Valérie HEMAT, Chef de projets territoriaux - évènements & appropriation de la transition écologique et énergétique

Florence Chemille, responsable Energie et Société - Communication

 

Références de projets ou réalisations similaires :

L’AREC Occitanie dispose d’une expertise dans l’intégration des principes de la transition écologique et énergétique dans le secteur de l’évènementiel. Co-auteur du guide méthodologique Organisation d’évènements et développement durable, elle a accompagné depuis 2008 de nombreux organisateurs d’évènements dans la mise en œuvre de démarches opérationnelles.

 

Quelques images :